pr23Hw2
 

MLI-КОНВЕНЦИЯ: УКРАИНА - ОАЭ


С 1 декабря 2019 года в Украине начинает действовать многосторонняя MLI-конвенция. Она создана для того, чтобы страны могли изменять существующие международные договора об избежании двойного налогообложения без заключения новых соглашений в автоматическом режиме.


Что такое MLI конвенция


Полное название документа – «Многосторонняя конвенция о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения». Конвенция является частью большого «плана BEPS» — пакета мер, направленных на борьбу с перемещением доходов и размытия налоговой базы. По состоянию на 30 октября 2019 года 90 стран подписали конвенцию MLI, из них только 37 ее ратифицировали

(список государств можно посмотреть здесь).


В чем суть?


В конвенции не прописаны конкретные ставки или хотя бы рекомендации к размеру налогов, которые государства могут устанавливать в двусторонних договорах. Такой подход противоречит политике Организации Экономического Сотрудничества и Развития, идейного вдохновителя всех современных налоговых изменений. В одном из интервью финансовый комиссар ЕС Пьер Московичи сказал, что суть деоффшоризации не в том, чтобы во всех странах установить одинаковые ставки налогов, а в том, чтобы унифицировать подходы к налогообложению и сделать невозможным уход от налогов.


Как работает конвенция?


После ратификации конвенции, каждая страна передает на хранение депозитарию (им выступает секретарь Организации Экономического Сотрудничества и Развития) ратификационные документы и список договоров, к которым эта юрисдикция планирует их применять. В случае с Украиной, в теории конвенция может изменить 76 договоров об избежании двойного налогообложения, их список доступен на сайте Верховной Рады.


Кроме того, депозитарию передается список «оговорок» — особенностей применения страной положений конвенции. Дело в том, что каждая страна, подписавшая и ратифицировавшая конвенцию, оставляет за собой право применять некоторые ее статьи не в полном объеме к своим договорам об избежании двойного налогообложения.

Когда договора считаются измененными?


Договора считаются измененными с того момента, как начинает действовать конвенция в стране, в нашем случае – с 1 декабря 2019 года.

Но! Изменения в договора об избежании двойного налогообложения вносятся автоматически только в том случае, если страна-партнер также ратифицировала MLI-конвенцию. Если страны не вписали друг друга взаимно в эти списки – их договора не изменятся.


Относительно Объединённых Арабских Эмиратов - здесь конвенция ратифицирована и уже действует с 1 сентября 2019 года.

Украина внесла в свой список договоров соглашение с этой страной. В свою очередь ОАЭ внесли в свой список договоров 114 стран, среди которых есть и соглашение с Украиной.

(полный список государств от ОАЭ можно посмотреть здесь).


На что обратить внимание бизнесу?


Теперь при ведении операций с нерезидентами нужно учитывать новые правила и быть внимательным относительно ратификации договоров и того, какие страны включили договор с Украиной в такие, которые подпадают под действие конвенции. Сложностей добавляет и то, что страны в любой момент могут править свои списки, а значит если сегодня договор с той или иной страной подпадает/не подпадает под действие MLI, это не значит что через пару недель ситуация не изменится.


Попутного ветра вашему бизнесу!

С уважением,

PARUS Management Consultancies

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все