pr23Hw2
 

10 мифов о бизнесе в ОАЭ.

Объединенные Арабские Эмираты относительно недавно стали независимым государством. За это время государство стало одним из основных игроков на нефтяном рынке, важным туристическим и деловым центром, где мирно уживаются ценности запада и традиции востока. Благодаря этому страна стала интересной для инвестиций со всего мира, но даже сейчас не все иностранцы могут решиться на организацию бизнеса в столь привлекательной, но для многих еще экзотической восточной стране.


Давайте же рассмотрим и развеем основные МИФЫ в процессе организации бизнеса в ОАЭ для иностранца

Миф 1. Дорого

Мы не будем вас убеждать, что бизнес в ОАЭ – доступен абсолютно всем, что это дешево. Но давайте сразу же уточним: время рабочих и дешевых вариантов в прошлом. Даже в «классических» оффшорных юрисдикциях требования к компаниям жесткие: ведение реальной деятельности в стране регистрации, поддержание «substance», счет в местном банке. Эти требования актуальны и в ОАЭ, но в этой стране не нужно обязательно инвестировать в гособлигации несколько сотен тысяч долларов или покупать недвижимость на кругленькую сумму. В ОАЭ за разумные деньги можно получить не только «рабочую» компанию (с безналоговым статусом), но и статус резидента ОАЭ для себя (а резиденты эмиратов освобождены от подоходного налога для физлиц). Чтобы воспользоваться этими преимуществами - достаточно оформить вид на жительство, и никаких обязательных инвестиций.


Миф 2. Арабы обманут, не понимаю их...

Возможно вы удивитесь, но в структуре населения ОАЭ арабы – не большинство! Судите сами: население страны – 9,68 млн человек (данные Мирового Банка на 2019 год). Местные жители («local») – 1,084,764 человека. Остальное население – приезжие со всего мира (более 100 национальностей). Соотношение экспатов и граждан ОАЭ – 87% против 13% соответственно.

Кроме того, Эмираты долгое время были частью Британской империи, здесь все отлично говорят на английском. В этой стране вы будете работать с людьми разных национальностей и вероисповеданий и все они хотят найти общий язык. Потому для работы в этой стране не нужно учить арабский, разве что для более глубокого понимания местной культуры.


Миф 3. Нельзя владеть компанией на 100%

В Объединенных Арабских Эмиратах бизнесмены могут регистрировать компании разных типов, в зависимости от задач бизнеса.

Местные компании. Компания, созданная на внутренней территории ОАЭ за пределами СЭЗ или оффшорной зоны, будет считаться local company (местной компанией). Такие юридические лица могут работать как за рубежом, так и в стране регистрации без каких-либо ограничений. Однако минус фирм такого вида – не менее 51% их акций должны принадлежать гражданину ОАЭ.

Компании в СЭЗ могут вести деятельность по всему миру, а также на территории СЭЗ. В отличии от местной компании (local company), юрлицо во фри зоне может принадлежать резиденту любой страны на 100%.

Oффшорные компании могут вести деятельность в любой точке земного шара, кроме самих ОАЭ. Такая компания на 100% может принадлежать иностранцу.

Вывод – в 2 из 3 случаев компанией в ОАЭ на 100% может владеть иностранец.


Миф 4. Местный участник компании (спонсор) может забрать компанию или заблокировать счета

Местный участник компании (спонсор), владеющий не менее 51% акций, – это обязательное требование, если иностранец открывает местную компанию в ОАЭ.

Однако прибыль компании не обязательно делить в пропорции 51%-49%, местному спонсору выплачивается фиксированная плата или минимальная доля прибыли, согласованная при создании бизнеса. Главное – изначально все правильно оформить и обращаться за услугами к специалистам. Профессиональные местные участники компаний ценят свою работу и вовремя оплаченные счета. Они не контролируют банковские счета компании, если Вы, конечно, сами не поручите им столь ответственную миссию.


Миф 5. ОАЭ это оффшорная зона!

Единственное, что роднит оффшорные юрисдикции и Объединенные Арабские Эмираты – отсутствие корпоративных налогов.

В остальном ОАЭ имеют много преимуществ перед оффшорными юрисдикциями: это респектабельная страна, а местные юрлица не считаются shell-компаниями, так как должны иметь «сабстенс» (офис, сайт, наемных сотрудников и контракты с партнерами). Следовательно, работать с такими компаниями легче, чем с оффшорами, такая компания может рассчитывать на успешное открытие счета в хорошем банке. А еще ОАЭ не находятся в списках оффшоров ЕС, США и стран СНГ. Ну и, с учетом последних изменений на Белизе, Маршалловых Островах и в прочих оффшорных юрисдикциях, содержание компании в ОАЭ выгоднее, чем в оффшорах.


Миф 6. Надо платить НДС

Это не совсем миф. По большей части ОАЭ это страна, где нет налогов… или почти нет. С 1 января 2018 года в стране введен НДС по стандартной ставке 5%, но платить его нужно только в том случае, если компания импортирует продукцию для реализации в стране, или ведет бизнес непосредственно в ОАЭ. Кроме того, компании нескольких сфер (нефтяной, отели, рестораны и т.п.) обязаны платить подоходный налог. Но это исключения из правил.


Миф 7. Закон об Экономическом Присутствии (Substancе)

Закон об экономическом присутствии уже действует в ОАЭ, это правда. Но вот вопрос: а где подобного законодательства сейчас нет? Нужно привыкать к новым правилам ведения бизнеса и организации его прозрачности, показывать «экономическое присутствие» (substance) компании в стране регистрации (офис, сайт, наемных сотрудников и контракты с партнерами и тд).

При этом ОАЭ считается одной из наиболее привлекательных стран с точки зрения экономического присутствия. Возможностей для организации различного вида сабстенса здесь множество, к примеру, та же недвижимость под офис здесь дешевле, чем в маленьких странах вроде Белиза или БВО, где также есть жесткие требования по экономическому присутствию.


Миф 8. Нет русскоязычных менеджеров в банке.

Если будет необходимость в русскоговорящем менеджере – в банке вам его предоставят.


Миф 9. Я не смогу забрать деньги из Банка

Банковская система Объединенных Арабских Эмиратов считается одной из самых устойчивых и безопасных в мире. Работа с местными банками и международными учреждениями, функционирующими на территории страны, открывает перспективы перед иностранными инвесторами, начиная от элементарного удобства и гарантии безопасности денежных средств, заканчивая обширным спектром возможных операций и возможностью избежать последствий автоматического обмена налоговой информации в случае наличия у владельца счета статуса резидента ОАЭ.


Миф 10. Иностранцу сложно зарегистрировать компанию

На самом деле регистрация компании в ОАЭ проходит проще, чем во многих других странах. Страна заинтересована в привлечении внешнего капитала, потому местное законодательство надежно защищает иностранных инвесторов и всячески упрощает им жизнь.

Но главный секрет успешной регистрации иностранцем бизнеса в ОАЭ – это обратиться за поддержкой к профессионалам и компетентным специалистам!


Будем рады вам помочь!!!


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все